電動車馬達測試方案|益和 MICROTEST
產品搜尋
Home / 產品介紹 / 電動車馬達測試方案
電動車馬達品質好壞如何檢測?
馬達的運轉

馬達的運轉,簡單來說就是各組繞綫綫圈的相位變化,使磁場産生N極跟S極做相吸相斥的特性,藉此使馬達轉動。如何確保馬達品質好壞,亦關係到電動車的動能。馬達的品質,需要經過層間短路儀器和耐壓測試儀器兩種儀器檢測。 

 

益和馬達測試機系列主要是「靜態測試」,「靜態測試」即是在測試馬達未通電時的電器特性。馬達是由漆包綫繞制而成産品,測試時的參數跟特性與電感類元件相似,繞綫元件的測試項目爲層間短路、耐壓絕緣、電感跟直流電阻。 

 

相關電動車測試解決方案除了馬達外還有許多産品,例如: 儀錶板上的軟板測試(9332)NFC 天線阻抗分析測試儀(6630) 和 汽車配線(8751 線材測試儀器)主要電池內的 INVERTER測試(直流重迭電流源系列)等。益和公司皆有相對應的測試設備,提供生産組裝電動車領域相關産品的廠商完整的品質管控解决方案。

 

 

 

智慧型電動車馬達與傳統汽車馬達有何區別?

 

 

1. 小型化
2. 形狀類別變化多
3. 安全要求高
4. 精度要求高
5. 品質(壽命)要求高

益和公司針對電動車馬達測試功能主要有:

1. 線圈電感、阻抗測試
2. 線圈相鄰隔離層微短或短路測試
3. 線圈與主軸心耐壓安規測試

馬達測試機為什麼要用LCR Meter 6420量測電感值?

馬達測試機主要構造是透過一個隔離的軸心將磁性材料分為幾個瓣固定環繞在此軸心四周上,然後將導電線圈一匝又一匝有規律的纏繞在磁性材料上,這種可以轉動的單體顧名思義就稱為轉子;另外稱為定子的是以環狀磁性材料同樣纏繞著將導電線圈而能精準套在相對的轉子上,並通過電流做交互感應而讓轉子轉動的方式便稱為馬達。早期對馬達的靜態電器特性並沒有這麼要求與重視,現在很多馬達也還不需要測試電感這個項目。 

未來電動車馬達的趨勢將會著重在高單價且高品質的馬達上。製作馬達時最重要的是控制繞線線圈的品質,生產時必須要檢測線圈的電感與線圈的直流阻抗,因此一台能精確測量電感及直流電阻的 LCR Meter 便是必備的工具。電感的量測是用AC訊號,所以 691X內部雖然有量測電阻的功能,但那是屬於DC(直流)訊號,所以需要再配接一台 LCR Meter 6420 才能量測。另外 LCR Meter 6420 還能量測線圈與軸心的雜散電容或其他如線圈的品質因素等特殊項目。還能同時快速量這些線圈的各項參數,並能設定測試參數的上下範圍,亦能連接電腦傳送測試資料,配合多測點的掃瞄盒,可將各繞阻線圈的參數一次性測完。 

益和馬達測試機從研發、設計、到製程,所有的過程都是公司內部團隊,所共同努力創造完成的,馬達測試機產品亦獲得各大廠商的肯定,我們也一直努力持續擴大公司版圖。

馬達測試機為什麼要量測層間短路? 層間短路機 6910/6913/6917

益和馬達測試機691X系列主要是量測層間短路跟直流電阻。近年因為對品質的重視跟漆包線有混料的問題,層間短路的測試越來越重要,層間短路的測試主要是用波型比對的方式,來檢測馬達製程的一致性,各組繞線間是否短路、繞線圈數的多寡、繞線的鬆緊程度、漆包線的品質跟組裝時是否刮損漆包線都能透過層間短路測試來判斷。


益和馬達測試機波形對比的項目分為:

1. 總面積對比對: 將諧振波所涵蓋之所有面積加總稱之為「總面積」。當待測物發生層間短路時,由於線圈能量損耗增加,諧振阻尼係數變大,諧振振幅會變小,總面積跟著變小,是檢查層間短路最基本的參數。

2. 面積差比對:將標準波與待測波之相異處加總則稱為「面積差」。當待測物發生層間短路時,電感變小(類似變壓器次極圈短路時,初極圈電感會變小),諧振波形相位改變,面積差隨之改變,而出現FAIL。但這參數會因個別待測物電感誤差大時,諧振相位偏移,而造成誤判(矽鋼片製品如馬達及傳統變壓器產品不宜)。

3. 波形比對:將標準波設定一可容許之波形範圍,如果待測波在範圍內為PASS,否則為FAIL。此參數可同時判斷諧振波的振幅及相位,可加大層間短路的檢出能力,但亦不適用於待測物電感誤差範圍過大之元件測試。

4. 顫抖數:電暈數為儀器取得高頻震盪波之數值,正常時幾乎為零,若測試中線圈有放電時會產生高頻震盪波,其電暈數會增加,因此我們以此來判別線圈是否有放電現象。此參數能檢測辨別更輕微的放電現象。

5. 電暈數:電暈數為儀器取得高頻震盪波之數值,正常時幾乎為零,若測試中線圈有放電時會產生高頻震盪波,其電暈數會增加,因此我們以此來判別線圈是否有放電現象。此參數能檢測辨別更輕微的放電現象。

一般馬達最常用「總面積比」跟「面積差比」做波型比對,這五項都是在測試層間短路,差別就是對層間短路的允許程度,總面積是最寬鬆的,因為良品率的考量,一般馬達的製程原因,所以不會用到全部的測試項目,層間短路是一種比較性的測試,在測試時,只要不是嚴重的層間短路,再去動態功能測試或是上機運用,大多數的都還是可以正常動作,只是在使用壽命上可能會比良品差,所以層間短路的測試項目跟良品規格需要客戶端自行驗證評估。


層間短路的測試原理是輸出一極短暫的高壓脈衝訊號至馬達線圈內,再經由內部電容與馬達線圈產生振盪波型(LC充放電特性)。早期的馬達只有測直流電阻(DCR),沒有檢測電感值,所以691X系列指有內建DCR量測,但是近幾年極小直流電阻的規格興起,使得內建的DCR量測無法滿足測試需求,所以益和691X L為量測低阻(內建微歐姆計)規格系列機。依據馬達轉子葉片組數或定子出線數的不同可以選擇相對應機器通道的型號,(我司提供基本組數為8、12、16三種選擇,若超過16組數,亦可依客戶需求而訂製)再配合治具使用。可快速做自動測試。


雖然測試機是6420+691X系列+6905,但控制跟設定都是在691x上完成。

馬達測試機為什麼要量測耐壓絕緣? 耐壓測試機 6905

所有的電器元件都需要量測耐壓絕緣,馬達的繞線部分照理論來講跟外部是絕緣的,但有輸入電壓就一定會有漏電流的產生,耐壓絕緣測試就是用輸入大電壓,來量測耐壓絕緣是否有在安全規格內,通常耐壓的單位是mA(毫安),絕緣的單位是MΩ,主要是量測個繞阻間對矽鋼片或外殼的絕緣程度,絕緣耐壓的測試項目除了檢測產品的絕緣程度,最大的因素是國際間有許多關於電器安全規範的法條與認證單位,要讓馬達能順利符合這些認證,耐壓絕緣測試是不可缺少的一環。

車用馬達用途眾多,它隱藏在汽車哪?
相關產品